Helm

环境:

  • EL7x86_64

参考:








概述

Helm是Kubernetes生态系统中的一个软件包管理工具,主要用来管理Charts,有点类似于Ubuntu中的apt或CentOS中的yum。由go编写,是Deis公司发起的一个开源工具,有助于简化部署和管理Kubernetes应用。
在Kubernetes中,应用管理是需求最多、挑战最大的领域。Helm项目提供了一个统一软件打包方式,支持版本控制,可以大大简化Kubernetes应用分发与部署中的复杂性。

Helm Chart是用来封装 Kubernetes 原生应用程序的一系列 YAML 文件。可以在你部署应用的时候自定义应用程序的一些 Metadata,以便于应用程序的分发。
对于应用发布者而言,可以通过 Helm 打包应用、管理应用依赖关系、管理应用版本并发布应用到软件仓库。
对于使用者而言,使用 Helm 后不用需要编写复杂的应用部署文件,可以以简单的方式在 Kubernetes 上查找、安装、升级、回滚、卸载应用程序。