存储方案

参考:

  • 维基百科
  • Google








存储方案分类:

  • DAS(Direct-Attached Storage),直连式存储
  • NAS(Network Attached Storage),网络附加存储
  • SAN(Storage Area Network),存储区域网络

NAS和SAN既竞争又合作,很多高端NAS的后端存储就是SAN。NAS和SAN的整合也是存储设备的发展趋势。SAN提供的存储单位是LUN,属于block级别的。经过NAS创建成文件系统后,就变成文件级别的了。



NAS和SAN最本质的区别就是文件管理系统在哪里。




DAS

直连式存储是指直接和计算机相连接的数据储存方式。
像固态硬盘、机械硬盘、光盘驱动器与计算机直接相连的设备都是属于直连式存储设备。实际上,直连式存储的名称是后来为了区别于存储区域网络(SAN)和网络附加储存(NAS)而添加的。


缺点:

  • 服务器本身容易成为系统瓶颈;
  • 服务器发生故障,数据不可访问;
  • 对于存在多个服务器的系统来说,设备分散,不便管理。同时多台服务器使用DAS时,存储空间不能在服务器之间动态分配,可能造成相当的资源浪费;
  • 数据备份操作复杂。




NAS

网络附加存储是一种专门的数据存储技术的名称,它可以直接连接在计算机网络上面,对异质网络用户提供了集中式数据访问服务。实际上就是网络文件服务器。
NAS设备也提供了不止一种文件传输协议。NAS系统通常有一个以上的硬盘,而且和传统的文件服务器一样,通常会把它们组成RAID来提供服务。
NAS设备直接连接到TCP/IP网络上,网络服务器通过TCP/IP网络存取管理数据。有了NAS以后,网络上的其他服务器就可以不必再兼任文件服务器的功能。

NAS是以文件为单位的通信协议,例如像是NFS(在UNIX系统上很常见)或是SMB(常用于Windows系统)。


缺点:

  • 由于存储数据通过普通数据网络传输,因此易受网络上其它流量的影响。当网络上有其它大数据流量时会严重影响系统性能;
  • 由于存储数据通过普通数据网络传输,因此容易产生数据泄漏等安全问题;
  • 存储只能以文件方式访问,而不能像普通文件系统一样直接访问物理数据块,因此会在某些情况下严重影响系统效率,比如大型数据库就不能使用NAS.




SAN

存储区域网络是一种连接外接存储设备和服务器的架构。人们采用包括光纤通道技术(FC)、磁盘阵列(RAID)、磁带柜、光盘柜的各种技术进行实现。
该架构的特点是,连接到服务器的存储设备,将被操作系统视为直接连接的存储设备。
SAN实际是一种专门为存储建立的独立于TCP/IP网络之外的专用网络。
SAN由于其基础是一个专用网络,因此扩展性很强,不管是在一个SAN系统中增加一定的存储空间还是增加几台使用存储空间的服务器都非常方便。

SAN是以区块为单位的通信协议,通常是透过SCSI再转为光纤通道或是iSCSI。还有其他各种不同的SAN通信协议。


缺点:

  • 价格昂贵。不论是SAN阵列柜还是SAN必须的光纤通道交换机价格都是十分昂贵的,就连服务器上使用的光通道卡的价格也是不容易被小型商业企业所接受的;
  • 需要单独建立光纤网络,异地扩展比较困难。