云计算

参考:

  • 维基百科







概述

云计算(cloud computing),是一种基于互联网的计算方式,通过这种方式,共享的软硬件资源和信息可以按需求提供给计算机各种终端和其他设备。

用户不再需要了解“云”中基础设施的细节,不必具有相应的专业知识,也无需直接进行控制云计算描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。

云计算








三种模式

美国国家标准和技术研究院的云计算定义中明确了三种服务模式:

  • 基础环境即服务(IaaS, Infrastructure as a Service)
    消费者使用“基础计算资源”,如处理能力、存储空间、网络组件或中间件。消费者能掌控操作系统、存储空间、已部署的应用程序及网络组件(如防火墙、负载平衡器等),但并不掌控云基础架构。例如:Amazon AWS、Rackspace。

  • 平台即服务(PaaS, Platform as a Service)
    消费者使用主机操作应用程序。消费者掌控运作应用程序的环境(也拥有主机部分掌控权),但并不掌控操作系统、硬件或运作的网络基础架构。平台通常是应用程序基础架构。例如:Google App Engine。

  • 软件即服务(SaaS, Software as a Service)
    消费者使用应用程序,但并不掌控操作系统、硬件或运作的网络基础架构。是一种服务观念的基础,软件服务供应商,以租赁的概念提供客户服务,而非购买,比较常见的模式是提供一组账号密码。例如:Microsoft CRM与Salesforce.com。








部署模型

美国国家标准和技术研究院的云计算定义中也涉及了关于云计算的部署模型:

  • 公有云(Public Cloud)
    简而言之,公用云服务可透过网络及第三方服务供应者,开放给客户使用,“公用”一词并不一定代表“免费”,但也可能代表免费或相当廉价,公用云并不表示用户数据可供任何人查看,公用云供应者通常会对用户实施使用访问控制机制,公用云作为解决方案,既有弹性,又具备成本效益。

  • 私有云(Private Cloud)
    私有云具备许多公用云环境的优点,例如弹性、适合提供服务,两者差别在于私有云服务中,数据与程序皆在组织内管理,且与公用云服务不同,不会受到网络带宽、安全疑虑、法规限制影响;此外,私有云服务让供应者及用户更能掌控云基础架构、改善安全与弹性,因为用户与网络都受到特殊限制。

  • 社群云(Community Cloud)
    社群云由众多利益相仿的组织掌控及使用,例如特定安全要求、共同宗旨等。社群成员共同使用云数据及应用程序。

  • 混合云(Hybrid Cloud)
    混合云结合公用云及私有云,这个模式中,用户通常将非企业关键信息外包,并在公用云上处理,但同时掌控企业关键服务及数据。








云技术

  • KVM
  • XEN
  • VMWare
  • OpenStack(IaaS, 私有云)
  • OpenShift(Paas)
  • Docker
  • Kubernetes
  • Ansible
  • Chef
  • Puppet
  • Salt