不成熟的小想法

YNWA




你在大学奋斗四年和你进入工作岗位后奋斗四年,这两者的质量是完全不同的。前者是一个人一生的黄金时代,他有绝对的选择权来决定自己要成为什么样子;而后者则不同,吃饱饭才是这些已经步入社会的人需要考虑的第一要务。


我想不明白,为什么非要把成都建设成为2/3个四川?(或许西部省份都是这样,省会便是这个省)2017年成都市GDP约为13800亿人民币,而第二名的绵阳,却连2000亿都不到。
后来别人对我讲,资本都是逐利的。也许将壹万亿拆分成小蛋糕到各个地级市能使得各个地级市经济都得到一定的发展,但肯定没有将全部蛋糕投在成都的利润更好。这让我想起了滚雪球效应,相比滚出许多小雪球,所带来的的直观效应也没有大雪球突出,雪球越滚越大,给人的映像也就越来越明显。还有就是为政者都是需要政绩来突出自己,这是升迁的重要依据。GDP才是衡量你当政的重要依据,其它因素虽然也重要,但也比不过它。


我喜欢苹果,你却给了我一车梨,然后告诉全世界你花光了所有的钱给我买了一车梨。可是我却没有一点点感动,你说我是一个铁石心肠的人,可是我只是喜欢苹果而已。


任何人不是要你来教他如何做人的!


难道真如马尔克斯所说——“上了年纪的人不是按照已经活了多少岁来衡量年龄的,而是通过距离死亡还有多远来衡量!”


我刚开上本田的时候,也是宋总这心情,把骑自行车的人贬个贼死,而且心里就会骂出口,大屁股晃什么晃,开个玛萨拉蒂得瑟呀,我那时就像我买得起玛萨拉蒂一样。哈哈,就是个工具,先上手再说。
原来人都有这种心态,哈哈哈。


看着老一辈的逐渐老去,小一辈的逐渐长大,感叹时光过得真快呀!

过年回家,任何人都会谈及一个字——“钱”。

全家人都想出去挣钱,关于老人赡养问题,儿子和女儿又该如何担责?

儿媳妇也是一个严重的问题!我在想一个问题,儿媳妇在对待男方父母的时候,有没有想过如果以后她的儿媳也这样对待她,她作何感想?

现在的亲戚关系如果隔代的话,基本上过年就只有上一辈的人才走动了,下一辈子女基本都不会去。想想我们这些娃儿,上辈是亲兄弟姐妹、堂兄弟姐妹或表兄弟姐妹,我们这些小辈娃儿从小一起玩耍长大,小时候的关系好的不得了,用俗话说就是“穿一条裤子”。可是长大以后、结婚成家以后关系就淡泊了,哎!
可能我们这一辈情况以后会好一点,因为由于国家的计划生育政策,我们这一辈基本上都是独生子女。以后亲戚就这些,可能关系会好点,逢年过节走动会更频繁一点。其实计划生育使得我们这一辈人挺孤单的,长得后没什么亲戚、兄弟姊妹。以后我们的孩子也没有了舅舅、姨、叔伯、嬢嬢。所以可能以后非直系亲戚间的关系也会更紧密一些。现在国家放开了二胎其实挺好的,孩子们能有个哥哥姐姐弟弟妹妹真的挺好的。

过年回家经典问答:毕业了没有呀?毕业了,微笑;多少岁了呀?xxx岁了,微笑;在哪上班呀?在外上班,微笑;在成都哪个地方呀?南边,微笑;在哪个公司呀?小公司,微笑;是做啥子的呀?计算机,微笑;工资多少呀?不多不少,微笑;有没有女朋友呀?没有,微笑……
我知道这些长辈本没有恶意,只是出于不知道说什么而问点问题。但是,你们就不能动动脑子吗,我的长辈些。


我只是一个农村里出来的怯弱书生,一定要找准自己的定位。上辈给不了我什么东西,这点和城里的孩子已经差了一步,所以只有靠自己好好努力奋斗。争取给小一辈创造一个好一点的环境。

人人都是有利己心,人人都是自私的,表面和内心就如同硬币的正反两面。底层人民毫不讲理的一套,做事情完全不看原则和对错,完全是斗谁的声音高谁的脾气大才是理。看见斗不过有立马哭闹装楞。农村人民并不是那么淳良朴实,一点点鸡毛蒜皮的事情都要争。


任何人际关系都需要维持的!


我发觉我有一个问题。
人对一个人、一件物、一件事产生一个误解(或称之为成见的东西),是很难改变的,以后会一直存在于我们的潜意识里面。我们的潜意识会主动隔阂某人某事某物,几遍某人某物某事是对的,这样一个长期效应便是对于我们潜意识里面的思维,我们会主动用我们的成见来隔阂。不知道能不能用“一朝被蛇咬十年怕井绳”来表述。
其实人与人、人与事是需要相互了解的,有了成见以后人就不愿意了解对方,而用自己潜意识的成见来判断人事物。这样隔阂也就难以消除而会一直延续小区。
所以,对人对事,不能带着老旧的成见去看到。——“士别三日当刮目相待,已非吴下阿蒙”。


2018年国庆回家,我感觉微信、农药、吃鸡、短视频等已经了抓住了每个年龄阶层的中国人。下至三五岁的孩童,中间的青少年更不用提,上到我的长辈些。微信已经是长辈些拉家常的聊天室,吃鸡农药开黑也是孩子们愿意与感兴趣的交流话题。空了刷刷抖音、玩玩快手,不是一个人,而是一群人,一群人的交流圈子和认同圈子。
感觉每个人都是这样过来的,只不过我(90后)小时候没有移动互联网,只能玩玩泥巴、打弹弓、弹珠子、拍板、铲陀螺、滚铁环、打摇杆、进网吧……只不过我那时候没有这些东西,其实本心都是一样贪玩,玩的东西从那些变成了这些,本质上没有区别。嗨,杞人忧天的小张。
看着电视从黑白发展为了彩色,看着道路从泥泞修为水泥,看着村里通电通路通水通气通网,看着手机从2G发展为移动互联网时代,看着中国改革开放的发展,看着淘宝腾讯百度的兴衰,看着快递打车外卖等新兴互联网行业的起落,现在便要看着人工智能、云等行业的发展。社会在快速的发展,我也参与在其中,以后的社会会是什么样呢?反正是越来越智能化!


现在感觉结婚也是一个严重的问题,我的同龄人们总是说结不起婚,女方要房要车要金银,男方家长拼命在外面打工存钱用于儿子结婚。哎,想想就痛苦的很。我也知道不是所有女方都是这样的想法,不过主流就是这样。但反过来想,如果我是女方家长,把女儿嫁好一点难道不对吗?同样人品长相下的男孩子,凭什么不选一个家庭条件更好的?这是一个悖论!虽然道理我都懂,感情是两个人的事,家庭条件也是夫妻两人共同努力慢慢发展而来。结婚并不是卖女儿,结婚也不是为了给儿子找个媳妇来传宗接代。我想不明白一些儿媳妇对南方家长很差,男方家长还拼命给他们存钱,这是为什么?
我在想,某些儿媳妇对老人很差,她有没有想过如果以后她的儿媳妇这样对她,她是什么想法?我真是想不明白。