写给2017

2018



2017大事件

  • Feb.27.2017,开始工作;
  • May.27.2017,工作转正;
  • Jun.25.2017,大学毕业;
  • Aug.27.2017,工作半年;
  • Aug.30.2017,搭建博客。

记得大四下期的时候,在学校实在是想出来工作,以为这样就可以有工资有点钱可以实现财务自由。Naive x3!

记得刚去面试的时候,公司的HR问我期待的薪资是多少。我这个老实人也不敢往高了说,以为能解决温饱就不错。这就导致后面日子过得紧巴巴,生活基本上处于没钱不敢消费不敢出去的惨状。Naive x3!

记得那天是星期四,从学校收拾了一箱子的衣物加上自己的笔记本就来了成都。还要感谢对我的帮助,在他那借宿了两天。这两天跑到公司附近找房子,这打个电话,那去看看…结果看了看自己兜里不到三千,再看看房租,还是算了吧!后来由于周一就要开始去公司报道了,实在没办法,硬着头皮找了一个750的单间。我现在觉得,人在生活面前真的没有办法。借用张主任的一句话——“是生活,生活强奸了所有人。”一个套三的屋子,硬是被房主改造成了七间房,住了11人。我想各位住户都迫于无奈吧,有谁想和别人挤在一起了,况且还要忍受上厕所的艰难时光。
还是说说我住的那间房屋吧。是客厅使用木板隔得房间,手指随便敲几下都铛铛作响,况且隔壁还住了一对情侣。一张床,一个烂小衣柜,一张摆放电脑的桌子。客厅的后面有一个阳台,所以就会有一个大窗户间隔阳台。然而这个阳台是和隔壁公用的,也就是说,这个大窗户是可以互通的。哎!阳台风大,还好我只住到了夏天。
五月二十号,和我强一起搬到了中和。也是没有做好十足打算,说搬就搬了。虽说住宿条件好了一些,可这面修路是真的堵,公家车是真的挤,真的是挤得怀疑人生的那种,还是走路吧。由于搬过来中和,房租和其他开支多了一些,刚开始没什么钱的时候,自己带饭去公司。我都佩服自己,那么挤得车上还能坚持带饭几个月,看来还是穷吧。冬天到了,太冷了就没有带饭到公司了。但公司楼下吃饭真的好贵,吃不起吃不起。由于住宿条件好了一些,晚上回来可以自己做饭,还是不错。并且晚上基本有两个小时干干工作之外的事情,看看小说、看看电视、发发呆什么也挺好的!

记得才开始工作的时候,好像每天都很闲,没有事做。心里担忧的不行,这样怎么有提升呢?每天都急躁不安,这不会那不会,又腼腆害羞…后来慢慢理解,任何事情都不能操之过急,不能带着情绪上班。不喜欢某个同事也不能表现出来,更不能带到工作上。工作是工作,生活是生活,一定要分开。被骂也没有办法,骂吧,你骂高兴。任何人都不会听你的理由,理由对于别人来说只是你没有完成的狡辩。踏踏实实上班,做好自己的事情才是正解!千万不要好为人师,人都是有嫉妒心得,不要太招摇!也不要羡慕别人工作轻松之类,那是人家的工作,和你没有半毛钱关系。上班好好上班,不要搞东搞西。我个人比较看重效率,怀着为了加班而加班的目的真的没有必要。那时由于住单间,条件差,愿意在公司多呆一会,多学习知识。越到后面,觉得自己越得努力学习新知识,需要了解的知识就在那,就等我把它们一个个打上勾,撸起袖子加油干。


自我批评:

  • 心胸不够宽广,容易嫉妒别人;
  • 害羞爱面子,拉不下面子做事情;
  • 由于自卑心理导致的不敢说不敢争。

以前我以为自己是讨厌某种方式、讨厌别人炫耀、讨厌别人秀恩爱,现在才知道是由于自己没有,就用自己的不屑和厌恶来突出自己,让自己心安理得。说白了还不是自己嫉妒人家,嫉妒人家比我好,有女票。这点是真的要改,一定要改。千万别用别人的缺点来突出自己,这很SB,切记切记。如同小波所说:“人的一切痛苦,本质都是对于自己无能的愤怒。”

在学校总幻想自己能成为英雄,总想做一番事业,像历史上的英雄那般。不屑考个老师公务员职位,以为一辈子就那样,混吃等死的咸鱼。其实其它工作不也同样是这样吗。混吃等死的不是任何工作岗位,而是人!任何岗位都可以有所成就。自己也不过只是凡人一个。不过凡人却也可以有自己的一片天地。就像小波说的:“井底之蛙也能拥有自己的一片天地。”

工作没有高低贵贱之分,不要带着要面子的心情而不愿意做些打杂的活。没有基础的积累,哪来平地起的万丈高楼。不要看不起自己也不要看不起他人。三十年河东三十年河西,此一时彼一时。

”中国的君子独善其身,这样就没有了尊严。这是因为尊严是属于个人的、不可压缩的空间,这块空间要靠自己来捍卫——捍卫的意思是指敢争、敢打官司、敢动手(勇斗歹徒)。我觉得人还是有点尊严的好,假如个人连个待的地方都没有,就无法为人做事,更不要说做别人的典范。“这句话同样适合我,该说该争该做的时候就应该大胆站出来,有一个男子汉的样子。要敢于亮剑!

我现在还不太明白我的人生目标是什么,名利?我不知道。我只想做一个懂点道理的人。上班以后感觉也变得世俗化了,不经意间都会主动被动地谈及任何关于钱的话题。我对钱有一些兴趣,但不愿为之受罪。我不想把自己的下半生绑在房子上,虽然我也买不起。找不到人同我谈谈诗歌、文学、历史、足球,谈谈理想和爱情。但正如小波所言:”和我志趣相投的人总不会一个人都没有吧。“我也不顾影自怜了。




展望2018

  • 最重要的事情当然是涨工资啦,哈哈。加油加油,为了涨工资可得好好奋斗;
  • 如果能找一个离家近一点的工作当然是最好;
  • 一个人总是孤独寂寞的,能找到一个能相互扶持的人当然最好;
  • 改善自己的不同,提升自己的优点。扬长避短,向优秀的人多学习。




不成熟的想法

  • 成都这地方什么都要争,连坐个公交地铁也得积极地抢位置,哎;
  • 人太多,太拥挤,随便去哪都是拥挤的要命。但另一方面却是人越多机会越多;
  • 原来工作才是一生的主题。但到底图个啥——名?利?
  • 上班以后认识的人也变少了,圈子也基本没什么了。曾经的同学们也各奔东西了;
  • 我发觉任何一件事都是矛盾的。正面想是这样,反面想却又是那样,但都有道理。让我想起了一个故事,“一个农夫和一个老板在海边的对话。问:这么努力工作干嘛?答:为了以后能过更轻松的日子。那你看我现在不是挺轻松自在的吗?”
  • 现在的自媒体为了流量真的是无所不用其极。各种大噱头的标题,完全不负责任的报道,只为吸引流量。到最后都不知道该相信谁,会不会被带节奏…;
  • 一天24小时。8小时睡觉,8小时上班,3小时上下班,2小时吃饭及其他。It means that I only have 3 hours a day without Rest Day;
  • 一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。